facebook_outil_suppression_2018

Facebook vous permet désormais de supprimer en bloc des applications tierces, et tous les messages que ces applications ont pu publier en votre nom. Un changement de confidentialité bienvenue qui devrait faciliter l’accès à votre profil des services que vous n’utilisez plus. Ce brusque changement fait suite au scandale de confidentialité des données de Cambridge Analytica, et fait partie d’une série de changements que Facebook fait pour atténuer les retombées de cette révélation que des développeurs tiers ont eu un accès aux données des utilisateurs.

Facebook avait peu ou pas de contrôle sur ces applications, mais il a confirmé cette option de suppression en masse aujourd’hui, après que Matt Navarra de The Next Web ait commenté publiquement ce changement de politique sur Twitter. Maintenant, lorsque vous accédez à la partie « Applications » de vos paramètres Facebook, vous pouvez cliquer sur n’importe quel nombre d’applications tierces qui a un accès direct à vos données et de les supprimer en bloc.

Avant ce changement, vous deviez le faire application par application, ce qui rendait le processus lourd et fastidieux. Ces changements font partie des efforts déployés par Facebook pour rendre l’accès aux applications plus facile à gérer et à comprendre, comme indiqué il y a deux semaines, parallèlement à la décision de Facebook de limiter plus largement l’accès des développeurs aux données des utilisateurs.

Bien que Facebook indique qu’il supprimera désormais les applications automatiquement si un utilisateur n’y a pas accédé depuis plus de trois mois, vous pouvez le faire vous-même en vous dirigeant vers vos paramètres Facebook, puis en appuyant sur la flèche orientée vers le bas dans le coin supérieur droit de la page.

facebook_screenshot3

Ensuite, choisissez n’importe quel nombre d’applications que vous souhaitez supprimer. Vous serez alors invité à supprimer ces applications de votre profil.

facebook_screebshot_5

Puis cliquez sur « supprimer ». Une fenêtre apparaîtra, indiquant que les applications que vous aurez choisies, ont été supprimées.

facebook_screenshot8

[via The Verge]