sonde-parker-solar-probe-retard

La sonde Parker Solar Probe, qui devait s’élancer vers l’espace à 4h28, a été retardée. La NASA et la United Launch Alliance ont annulé le lancement moins de 2 minutes avant le compte à rebours, ne laissant aucun temps pour régler le problème de la fenêtre de lancement d’aujourd’hui qui se terminait à 04h38 HAE (08h38 GMT). La NASA devra réessayer dimanche le 12 août à 03h31 EDT (07h31 GMT) lors d’une fenêtre qui restera ouverte pendant 65 minutes. Selon ULA, il y a 60% de chances que les conditions météorologiques soient favorables pour un lancement.

La sonde Parker Solar Probe

Rappelons que la sonde Parker Solar Probe est une mission de 1,5 milliard de dollars destinée à traverser l’atmosphère extérieure du soleil – la couronne. Sa mission sera la première à « toucher » le soleil, ont déclaré des responsables de la NASA. « Parker Solar Probe révolutionnera notre compréhension du Soleil. Le vaisseau spatial volera plus près de la surface du Soleil que tout autre engin spatial avant lui, faisant face à une chaleur et un rayonnement brutaux.

« Rassembler des informations sur les processus fondamentaux à proximité du Soleil peut aider à mieux comprendre comment l’étoile de notre système solaire modifie l’environnement spatial, où la météo spatiale peut affecter les astronautes, interférer avec les orbites des satellites ou endommager l’électronique des vaisseaux spatiaux. »

Crédit photo : AFP