Les baleines et leurs petits murmurent pour ne pas attirer les prédateurs

Pas de commentaire
Recherches https://live.staticflickr.com/65535/48258684422_3397c24a5d_b.jpg https://live.staticflickr.com/65535/48258684422_3397c24a5d_b.jpg Technologie Média 0 https://technologiemedia.net/2019/07/11/les-baleines-et-leurs-petits-murmurent-pour-ne-pas-attirer-les-predateurs/#respond
518

mère-jeune-baleine-murmure

Des biologistes ont constaté que les mères baleines franches et les enfants chuchotaient entre eux pour éviter d’attirer des prédateurs tels que les épaulards et les requins.

Les mères baleines chuchotent avec leurs enfants

Ces baleines se nourrissent près de l’Antarctique pendant l’été, puis migrent vers le Nord vers les eaux côtières pendant l’hiver pour mettre bas et se reproduire. Les mères et les jeunes baleines restent à cet endroit pendant trois mois et restent souvent très près du rivage, juste au-delà des vagues.

On soupçonnait que les baleines avaient ce comportement, car le bruit des vagues aide à masquer tous les sons qu’elles émettent, ce qui complique la tâche des prédateurs tels que les épaulards et les requins. Les conclusions de Mia Nielsen de l’Université d’Aarhus au Danemark et de ses collègues suggèrent que c’est effectivement le cas.

Son équipe a attaché des capteurs aux baleines mères de la baie de Flinders en Australie pour enregistrer la position et la profondeur où se trouvent ces animaux, ainsi que les sons qu’ils produisent. Les ventouses qui maintenaient les capteurs en place se sont détachés des baleines automatiquement après 12 heures, mais la plupart des capteurs ont été enlevés plus tôt par les jeunes baleines, qui restent très proches de leur mère.

Les appels ressemblaient à « moo »

L’équipe a découvert que les couples mère-petit faisaient moins de dix appels par heure et que les appels semblables à « moo » qu’ils effectuaient étaient relativement calmes pour les baleines – l’équivalent d’un chuchotement.



Récemment, il a été démontré que les paires de baleines à bosse bossues chuchotaient également, ce comportement pourrait donc être courant chez de nombreuses espèces de baleines.

Les couples de baleines franches du Sud ont également effectué la plupart des appels quand ils étaient actifs. « Nous pensons que les sons sont un moyen pour eux de rester en contact les uns avec les autres », explique Nielsen.

Le nombre de jeunes baleines victimes de prédateurs n’est pas clair, dit-elle. Mais les mères y investissent énormément de temps et d’énergie, perdant énormément de poids pendant la période où elles allaitent leurs enfants sans se nourrir.

«Ce serait une perte énorme de perdre une seule petite baleine», déclare Nielsen.

La population est estimée à 10 000 baleines

La baleine franche australe n’est revenue que récemment dans des endroits comme la baie de Flinders. La population totale est estimée à environ 10 000 et augmente lentement.

Mais les deux espèces de baleine noire présentes dans l’hémisphère Nord – l’Atlantique Nord et la baleine noire du Pacifique Nord – sont en voie d’extinction, il ne reste que quelques centaines d’individus. Les collisions avec les navires et l’enchevêtrement dans les filets les tuent plus rapidement qu’ils ne se reproduisent.

Cette recherche a été publiée dans Journal of Experimental Biology.

Source : New Scientist
Crédit photo sur Unsplash : NOAA

https://live.staticflickr.com/65535/48258684422_3397c24a5d_b.jpg

0 thoughts on “Les baleines et leurs petits murmurent pour ne pas attirer les prédateurs”

Écrivez ou commentez

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *