moins-de-mutations-génétiques-pour-vivre-plus-longtemps
La quantité de mutations génétiques qu’une personne accumule pourrait nous aider à savoir combien de temps elle vivra – et le fait d’avoir une proportion plus faible de ces mutations germinales peut également influencer le moment où la fertilité d’une femme commence à décliner.

Une vie plus longue avec mois de mutations

Richard Cawthon, de l’université de l’Utah aux États-Unis, et ses collègues ont analysé les informations génétiques collectées précédemment auprès de 61 hommes et 61 femmes, tous grands-parents et dont la plupart étaient décédés en 2018, à l’exception de deux d’entre eux. Ces personnes faisaient partie d’un projet visant à constituer une base de données génétiques des familles sur trois générations.
Comme les mutations des cellules germinales peuvent être transmises à la génération suivante, l’équipe a pu calculer combien les grands-parents en avaient avant d’avoir des enfants, et elle a fait de même pour les deuxième et troisième générations. Dans une analyse de 41 familles de la base de données, l’équipe a constaté qu’une accumulation plus lente des mutations était liée à une vie plus longue.
Les personnes dont le nombre de mutations se situait dans les 75 % supérieurs avaient plus de deux fois plus de chances de mourir de n’importe quelle cause que les 25 % inférieurs, qui avaient un avantage de survie moyen de près de 5 ans. Les hommes ont accumulé plus de ces mutations que les femmes, bien qu’on ne sache pas encore si cela affecte leur durée de vie.

Les femmes avaient plus d’enfants

L’équipe a également constaté que les femmes qui ont subi moins de mutations étaient plus âgées à leur dernière naissance et avaient en moyenne plus d’enfants qui n’étaient pas mort-nés que celles qui ont subi plus de mutations.
« Déduire le risque de mortalité à partir de la lignée germinale de novo est certainement inattendu et passionnant », déclare Scott Kennedy, de l’université de Washington aux États-Unis. « L’association assez claire entre le taux de mutation et la mortalité est une découverte potentiellement très importante et nouvelle », bien que les interprétations concernant la fertilité des femmes soient plus provisoires, dit-il.
Les chercheurs notent que la base de données génétiques comprend des familles sélectionnées pour un grand nombre de frères et sœurs et de grands-parents vivants, ce qui pourrait conduire à des taux de fertilité et des durées de vie un peu plus élevés que la moyenne.

Proposer des interventions spécifiques

« Une fois que nous aurons de bonnes et fortes associations de biomarqueurs avec la durée de vie des gens, l’idée est que nous pourrions être en mesure de comprendre les mécanismes du vieillissement et de proposer des interventions médicales et des modes de vie qui peuvent aider les gens à rester en bonne santé le plus longtemps possible », explique M. Cawthon.
Cette recherche a été publiée dans Scientific Reports.
Source : New Scientist
Crédit photo : Pexels